Sou de São José dos Campos – SP, na região do Vale do Paraíba. E é daqui o quitute mais que brasileiro, e praticamente conhecido só aqui: o bolinho caipira. Feito com uma massa que combina as farinhas de milho branca e amarela, ou apenas uma delas (em certos lugares, acrescenta-se a de mandioca), e recheio de carne moída ou linguiça.
Digo que é tipicamente brasileiro, pois seus “concorrentes” tem sua origem estrangeira: o bolinho de bacalhau, é português; o acarajé, de origem afro-árabe; e o quibe frito, vindo do Oriente Médio.
E é quando o tempo começa a esfriar que a iguaria regional bomba… É unanimidade nas festas caipiras de vizinhos, quermesses de igreja, no lanchinho da tarde, na sessão de cineminha em casa… Festas juninas (ou mesmo o inverno) sem bolinho caipira por aqui, simplesmente não existe.
A expressão popular por trás do tal bolinho é tão grande que rende variações de preparo e ingredientes, de acordo com a cidade. Em São José dos Campos, o bolinho é recheado com carne moída crua, para que cozinhe na fritura ( e fica molhadinho!!!!). Em Taubaté, a carne é refogada antes de rechear o bolinho. Em Jacareí (cidade que oficializou o bolinho caipira como patrimônio imaterial da cidade), o bolinho caipira é recheado com linguiça (BOOOMMMM DEMAIS). Em Caçapava, a carne está presente na massa também, e é em formato de bolinhas.
Enfim… bolinho caipira ARRASA!
Quando eu morava em Jacareí-SP amava saber que poderia comer o bolinho em qualquer época do ano, em um FoodKombi só desse quitute. Voltei para SJCampos faz 2 meses, e meus olhos (e barriga) se encheram de felicidade (kkkk) quando vi que na vizinhança tem um lugar que vende, e é muitoooo bom também. Não preciso esperar as festas juninas para me empanturrar kkkk.
Bom, pra você que ficou com água na boca, segue a receitinha do Bolinho Caipira da minha cidade (que na minha opinião, é o melhor!), São José dos Campos. Faça, e depois vem contar o que achou!
- 500 g de farinha de milho.
- 2 colheres de ( sopa ) de farinha de mandioca.
- 2 caldos knor de galinha.
- 1/4 de xícara de óleo.
- 1 litro de água fervente.
- 1 xícara de cheiro verde.( para massa).
- Suco de 1 limão.
- 250g de carne moída.
- Tempero á gosto.
- Pimenta do reino.
- Óleo para fritura.
- Em uma vasilha grande, colocar as farinhas, o suco do limão, o cheiro verde, o óleo , a água fervente misturada com o caldo knorr.
- Misturar a massa com uma colher de pau, pois a massa estará quente, depois você deverá sovar com as mãos.
- Temperar a carne á seu gosto, mas sem refogá-la, pois ela deverá ser colocada no meio do bolinho crua, porém temperada.
- No decorrer do tempo, você deverá colocar sempre um pouquinho de água na massa para não ressecá-la, pois ela tem que ficar bem macia, se não o bolinho rachará.
- Fazer bolinhos e rechear com a carne temperada, fritar em óleo bem quente.
Olá, Helen.
No meu tempo em Pindamonhangaba, acho que cheguei a comer algo do tipo, mas não consigo me lembrar muito bem.
De qualquer forma, parece delicioso 🙂
Com sua licença, compartilho minha obra “30 Microcontos”, grátis na Amazon até 12/05.
https://lucaspalhao.wordpress.com/2017/05/08/30-microcontos-minha-obra-gratis-na-amazon-ate-120517/
Um abraço,
Lucas Palhão
CurtirCurtido por 1 pessoa
Se vc tiver uma certa intimidade com a cozinha, tente… É viciante. Provavelmente o de Pinda seja parecido com o de Taubaté, mas como disse, o de SJCampos é delícia demais!
Onde vc está morando atualmente?
Vou lá ver sim.
CurtirCurtido por 1 pessoa
Mudei de Pinda para Santa Rita do Sapucaí, no sul de Minas, em 1999.
Estive em Pinda há um mês, visitando amigos 🙂
Obrigado por conferir meu livro!
CurtirCurtido por 1 pessoa
Vc conhece a família Seda? Minha amiga e escritora Rita Elisa Seda é daí 😱
CurtirCurtido por 1 pessoa
Meu pai trabalhava para o José Seda.
De vista, conheço outros da família, mas não sei o nome.
Talvez eu até conheça a Rita! 🙂
CurtirCurtido por 1 pessoa
Kkkkk que legal! Mundo pequeno.
CurtirCurtido por 1 pessoa
Republicou isso em e comentado:
Tem post novo no 7Seasons Blog! Vem conferir!
CurtirCurtir